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2009年10月 8日

●有楽町 ジャポネ

091008a.jpg銀座インズのジャポネのことを、そろそろ語らなくてはならない頃だと思う。僕にはきっと、その義務がある。2009年の春休み――僕はジャポネに出会った。それは衝撃的な出会いであったし、また壊滅的な出会いでもあった。いずれにしても、僕は運が良かったのだと思う――(西尾維新「傷物語」より一部改変)

091008b.jpgこれがこの店で一番人気のメニュー、ジャリコ(550円)。ロメスパ(路傍のスパゲティ)と呼ばれる焼きスパゲティである。極太のスパゲティをマーガリンで炒め、 豚肉、小松菜、椎茸、玉葱、しその葉、トマト、そして味付けに塩と醤油が加えられる。スパゲティと言っても所謂「イタリアンパスタ」とは程遠い食べ物であるが、どちらかというと焼きそばの様な感じでとても美味い。

091008c.jpgこの店は醤油味ばかりではなく、インディアン(500円)という変りメニューもある。スパゲティを小松菜と塩で軽く炒め、上にカレーのルーをかけたものだ。このカレーがスパゲティに非常に合っていて病みつきになってしまう。

091008d.jpgこの他にも元祖和風スパゲティ、ナポリタン(500円)や、明太子(550円)など全部で10種類程のバリエーションメニューがあり、客を常に飽きさせない。各メニューに150円プラスすることで大盛りに、250円プラスで特盛りメニューである「横綱」、それでも満足できない客には「親方」や「理事長」という裏メニューまで存在する。


大阪に住んでいる頃からこの界隈にはかなりの回数来ているのに、店の存在を知らなかった自分が情けない。結果、週に何度も通う羽目になってしまった。


住所 : 東京都中央区銀座2丁目2-1 銀座インズ3
営業時間 : 月~金 10:30~19:30 、 土 10:30~15:00
定休日 : 日曜・祝日

Posted by haine at 23:28 | Comments [0] | Trackbacks [0]

2009年9月26日

●吉祥寺 スパ吉

090926a.jpg吉祥寺駅前のハモニカ横町という、昭和臭がぷいんぷいんする狭い路地を歩いていたら偶然見つけたお店。 その名もスパゲティ専門店「スパ吉」。 阿佐ヶ谷にあるミートソーススパゲティ専門店「ミート屋」の系列店だそうです。(ミート屋の存在は以前から知ってましたが、まだ行ったことが無いという・・・)


メニューは生パスタを使ったスパゲティ数種と、サラダ、ドリンクというシンプルな構成。 お薦めはやはりミートソースらしく、納豆や揚げナス、温泉玉子などが追加トッピングであります。


(リピートは当然のように)最初ということで、極旨ミートソース(900円)に納豆のせ(50円)+大盛り1.5倍(150円)を注文。


器の底からソースと麺をかき混ぜて・・・ 20時間かけて煮込まれたミートソースはコクのある濃厚な味。今まで何百回とミートソースを食べたけれども、ここまでコクのあるソースは初めて。 そして納豆がこのソースにベストマッチング。 コク+ヌルヌルで得も言われぬ食感!


生パスタと侮っていたコシのある中太麺はソースと絶妙に絡み、食べ応えはあるし、スルスル喉を通ってしまいます。 男性一人の客が多かったのも納得。


京極さんならきっとこれを言うはず。「なんちゅうもんを食わせてくれたんや...なんちゅうもんを...」


090926b.jpgこちらは相方が食べた、くたくたブロッコリーとベーコンのガーリックバターソース(900円) ガーリック風味が効いて美味でした。


090926c.jpgサイドメニューとしてパルミジャーノチーズのシーザーサラダ(レギュラーサイズ600円) チーズが大量に、そして粗挽きのブラックペッパーが利いた豪快なサラダ。 Sサイズもあるので是非!

住所 : 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3
定休日 : 火曜
営業時間 : 11:00~23:00 (ラストオーダー22:00)

Posted by haine at 23:32 | Comments [2] | Trackbacks [0]

2005年5月20日

●成城石井 春キャベツとアンチョビのパスタ(450円)

050520a.jpg朝、新宿駅で乗り換えることがあるのですが、その時に駅改札内の成城石井によることがあります。今日はコレ。アンチョビの塩からさが好きです。

050520b.jpg残念ながら、麺パサパサ(これは仕方ないのか)。 そして、麺と具の味に差がありすぎ(もう少し麺に塩かアンチョビのオイルをからめたほうがいいと思う) という状態でした。 キャベツとアンチョビの量は少なすぎず、味も満足できたのですが、麺とマッチしていないというのが欠点ですね。

Posted by haine at 12:37 | Comments [1] | Trackbacks [0]